【HENRI LE ROUX】 マカロン・オ・キャラメル、プティット・マドレーヌ


マドレーヌに合わせるなら 牛乳たっぷりのストロングティ(濃い紅茶)。
バターの風味には、こくのある紅茶を合わせると好バランス。



レモン風味の強いマドレーヌには レモンティやシャリマティなどもさっぱりしていて良いけれど (但しレモンはすぐに引き上げて)。
そこはお好みで召し上がれ。 

紅茶とマドレーヌ…
とくれば当然思い浮かぶのは、 マルセル・プルースト「失われた時を求めて」。
学生時代から何度挑戦しても 最後までどころか「スワンの恋」から抜け出せない…。
今生で読み切れるのかしらん。無理かも。 

いつまでたっても読み終わらない魔法の本。
埴谷雄高の「死霊」ですら抜け出られたのに…。

さて戴きもののHENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)の マカロンとマドレーヌ。
貴婦人用、と思しき洗練されたお上品一口サイズ。 口を殆ど開けずとも戴けますわ (もっと大きくても宜しくてよ)。
色彩鮮やかでいろんな風味が味わえる、 女性好みの焼き菓子詰め合わせ。

上段のお花の形をしているのが、マカロン。 花型に流して焼いているようで ピエは横に出ず真下に伸びている。
こういう作り方もできるのね、と感心したけれどこれは再現するのが難しそう。