【レシピ】ホシノ丹沢天然酵母のパンケーキ:ラムバニラシロップ添え

京都のワインバー「Cave de K」のパンケーキ マッカランをたっぷりかけて焼き上げた風味豊かな大人の味。
引用元:雑誌「dancyu」2014年6月号

パンケーキにウヰスキーをかけるだなんて、考えたこともなかった。何て素敵。という訳で、まだ「Cave de K」にはお邪魔できていないのだけれど、いきなり自分流の大人のパンケーキを作ってみた。私の好きなラム酒で。

ホシノ丹沢天然酵母のパンケーキ:ラムバニラシロップ添え(2人前)作り方

【パンケーキ材料】

  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 75g
  • 卵   1個
  • 牛乳  180g-卵の正味重量(卵+牛乳で180g)
  • 中種  30g(中種を大量消費したければ、追加しても問題ない)
  • 砂糖  20g
  • バター 15g
  • 塩糀  一つまみ程度
  • 【ラムバニラシロップ材料】
  • 水   50g
  • 砂糖  20g
  • バニラのさや 他のお菓子作りなどで余ったもの5cm以上、なければ新しいバニラを2cm程度
  • ラム酒 30ml
  • 【ホシノ丹沢天然酵母のパンケーキの作り方】※ 焼く前日の仕込みが必要

    • ボウルに粉、砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜる
    • 溶いた卵に牛乳、中種、塩糀を混ぜたものを少しずつ1.のボウルに入れ、泡立て器でダマにならないようよくかき混ぜる
    • 溶かしたバターを加え、さらに泡だて器で混ぜる
    • 全体が混ざったら、ラップ等をして一晩おく。室温の高い場合は冷蔵庫へ(私は夏のみ冷蔵庫に入れている)。醗酵時間は醗酵温度によりけりだけれど、経験上6時間もおけば問題ないと思う
    • フライパン温め、油を引く(私は太白胡麻油を利用)。種を流し入れ、焼く。フライパンで焼く場合は弱~中火程度を維持するとふっくら柔らかく仕上がる

    【シロップの作り方】

    • 小さめの手鍋にお砂糖とお水、他のお菓子作りで余ったバニラのさやを入れ強火にかける
    • お砂糖が融け、硬貨大の泡が立つようになったらラム酒を加え、均等になるよう手早く混ぜて火を止める

    ホシノ丹沢天然酵母のパンケーキ:ラムバニラシロップ添えに合う紅茶

    温かい無糖のストロングミルクティがお勧め。バニラと牛乳がよく合う。煙たい香りのキームンもいい。

    気軽に買える紅茶銘柄として、個人的に一押しなのが「日東紅茶 こく味のある紅茶」。スーパーマーケットでもよく見かける。このお値段でこの味わいは、本当に有難い。濃い目に淹れ、たっぷり牛乳をさして召し上がれ。