【白玉屋新三郎】白玉甘味(黒みつ、蓬、きな粉)

東京・大手町の丸善丸の内本店の料理書コーナーで
和菓子の本が特集平積みされていた。
その中で気になったのが「 白玉屋新三郎の白玉レシピ 」。
え、白玉だけで一冊作れるの?

白玉屋新三郎…気になるお店、と思っていたら
横浜高島屋の「大九州展」に出店されていた。向こうから来てくれた!
お店の人が差し出してくれた、試食のきな粉白玉がおいしくて
その場で購入。粉じゃない出来上がりの白玉を買ったのは、今生で初めて。

お土産用の白玉(粉ではなく、白玉の形になっているもの)は冷凍品。
カップに入った白玉に、具材(餡、黒蜜、きな粉など)が別に添付されている。
室温で自然解凍してどうぞ(お店の人のお話だと、1~2時間程度)。
私の場合、11時のお茶の時間に冷凍庫から出して、14時のお茶の際においしく戴いた。

思いのほか小ぶりの白玉は、むちっとした弾力で
もち米の何とも言えないいい香りがふわりと広がる。
この控えめな香りを楽しむには、すっきりした紅茶がおすすめ。
ニルギリ、ヌワラエリヤ、ジャワのストレート。

ミルクティも悪くない。
あれこれ試してみたけれど、どうも【きな粉 × 牛乳】、【餡 × 牛乳】が合うようだ
(そういえば、お味噌と牛乳は相性がいい。北海道の定番、味噌バターとか)。
アッサムやディンブラ、ケニアなどお好みの茶葉にたっぷりの牛乳、でも無糖で。
お茶の甘味を抑えることで、白玉の甘味が際立つ。お試しを。

紅茶に合うお薦めおやつ

【白玉屋新三郎】白玉甘味:冷凍品

胡麻みつ、みたらし、抹茶小倉、きな粉、蓬、つぶあん、抹茶みつ、黒みつ、きな粉の9種類。
1個につき、白玉7個入り。

多分、大抵の人が思っている白玉の大きさより小さい。
私の考えるところの「貴婦人サイズ」
アンリ・ルルーのマドレーヌもそうだった)。
「もうちょっと食べたいなー」と思わせるくらいが
ちょうどいいのかな。

白玉は勿論、添付のきな粉も
ほんのり塩気があってとってもおいしい。
今度自分できな粉もの作るとき、真似してみよう。

紅茶の友を作るためのお薦め料理書

「 白玉屋新三郎の白玉レシピ 」


パルコ
2014年刊
1600円+税
【 掲載レシピ 】 白玉団子のおいしい食べ方
  • 小倉白玉
  • 抹茶白玉
  • 白玉ぜんざい
  • きな粉だんご
  • 白玉あんみつ
  • 白玉フルーツポンチ
  • 白玉団子汁
  • 白玉団子の変わり寄せ鍋
  • 白玉冷やしすまし汁
  • 白玉雑煮(博多風)
  • ピンク白玉団子
変わり白玉団子
  • 豆腐白玉団子
  • ヨーグルト白玉団子
  • 甘酒白玉団子
  • ココナッツミルク白玉団子
  • 豆乳白玉団子
  • 牛乳白玉団子
  • コーヒー白玉団子
  • 紅茶白玉団子
  • ほうじ茶白玉団子
  • ハーブティー白玉団子
  • 野菜ジュース白玉団子2種
  • 赤ワイン白玉団子
  • いちご白玉団子
  • マンゴー白玉団子
  • キウイ白玉団子
  • レモン白玉団子
  • トマト白玉団子
  • アボカド白玉団子
  • かぼちゃ白玉団子
  • さといも白玉団子
  • にんじん白玉団子
  • きゅうり白玉団子
  • れんこん白玉団子
  • だいこん白玉団子
  • よもぎ白玉団子
  • ミント白玉団子
  • 青のり白玉団子
  • とろろ昆布白玉団子
  • コチュジャン白玉団子
  • アーモンド白玉団子
  • ごま白玉団子
  • 抹茶白玉団子
  • ココア白玉団子
白玉粉の和菓子
  • 求肥
  • 大福3種 - いちご大福/豆大福/チョコ大福
  • 梅ヶ枝もち
  • くるみもち
  • 朝鮮飴
  • ゆべし風ネーブルもち
  • ねったくり
  • 芋蒸しようかん
  • ピーナッツおかき
  • かぼちゃ白玉団子の黒みつ寒天つつみ
  • 串団子2種 - 甘辛団子/東団子
  • あみがさもち
  • からいも白玉まんじゅう
  • 白玉かりんとう2種 - ごま風味白玉かりんとう/青のり風味白玉かりんとう
  • 焼きつけだご
  • いきなり団子
  • ニッキきな粉もち
白玉粉のスイーツとパン
  • プレーンクッキー
  • 白玉チップス
  • ガトーショコラ
  • エッグタルト
  • ポンデケージョ2種 - 卵あり/卵なし
  • オンデオンデ風黒砂糖白玉
  • 中華風ごま白玉
  • 白玉キラキラゼリー
  • スイートポテトの包み焼き
  • いちごクッキー
  • クレープ
  • マーブルマフィン
  • レーズンケーキ
  • いちご白玉団子入りロールケーキ
  • クグロフ
  • 丸パン
  • ベーグル
  • ピザ
  • パンケーキ
  • ドーナツ
  • ちんぴん
  • ワッフル
白玉粉のご飯と軽食、おかず
  • 赤飯
  • おこわ
  • お粥4種 - パン粥/洋風粥/和風粥/中華風粥
  • にんじん白玉団子入りかぼちゃのお粥(ホバクチュク風)
  • だいこんもち
  • 焼き白玉田楽
  • れんこんおやき
  • ヒラヤーチー
  • チヂミ2種 - 卵あり/卵なし
  • ニョッキ/がんもどき/生麩
  • れんこん白玉団子入りツナとじゃがいもの団子焼き
  • えび白玉のえびしんじょう風
  • バリバリ焼き餃子
  • しっとり蒸し鶏
  • 白玉粉と酒粕のチーズ風フォンデュ
  • 白玉粉と酒粕のチーズ風
  • さといも白玉団子のあんかけ
  • 白玉ブールマニエ
  • 冷製スープ2種 - 枝豆の冷製スープ/かぼちゃの冷製スープ
  • 菜の花白玉
  • コンソメスノーボール